Análise Teórica-Experimental das Propriedades Eletrônicas e Estruturais da Perovskita de Haleto Cs2AgSbCl6. - Fragoso, Brenda Aparecida Martineli (2023)
A crescente demanda por energias alternativas se tornou importante para preservação do meio ambiente. Para resolver este problema, a fotocatálise possibilitada por alguns semicondutores foi considerada como uma abordagem de baixo custo e sustentável. Os semicondutores são caracterizados por bandas de valência e condução separadas, sendo a diferença energética entre essas bandas chamada de bandgap. Novos materiais que se enquadram dentro dessa classe vêm sendo sintetizados e estudados, como o caso das perovskitas à base de haletos. Nos ultimos anos, foi apresentada uma nova classe de células solares baseadas em perovskitas de haleto, se mostrando como dispositivos fotovoltaicos que apresentaram alta eficiência de conversão de energia acima de 30%. Estudos teóricos realizados através da Teoria do Funcional da Densidade, e também realizados para descrever a estrutura eletrônica da perovskita dupla Cs2AgSbCl6, que foi sintetizada e caracterizada amostras em pó de Cs2AgSbCl6, projetadas para aplicações em células solares. A fase cristalina e as características morfológicas foram pesquisadas utilizando difração de raios-x em pó, difração de nêutrons, microscopia eletrônica de varredura, em complemento com espectroscopia UV-vis. O espectro UV-vis produziu um bandgap de 2,7 eV, esse valor foi estimado de forma exata pelo modelo teórico usando o funcional HSE06 utilizando o programa CRYSTAL17. A síntese e a avaliação foram realizada de forma sistemática e inédita, e as propriedades eletrônicas foram avaliadas com objetivo principal de aplicações de conversão de energia.