Indicadores de qualidade: ferramentas do enfermeiro-líder para o gerenciamento do cuidado - Baó, Ana Cristina Pretto (2016)
A avaliação da qualidade em saúde vem sendo um tema amplamente discutido, tendo como foco a atenção individualizada ao paciente e adequada às melhores práticas do cuidado. Neste sentido, os indicadores são considerados instrumentos de gestão, uma medida quantitativa que pode ser empregada como guia para monitorar e avaliar a qualidade dos serviços de saúde. O presente estudo teve como objetivo geral: conhecer o entendimento dos enfermeiros-líderes acerca da utilização dos indicadores de qualidade, como ferramentas para o gerenciamento do cuidado, e como objetivos específicos: identificar o conhecimento dos enfermeiros-líderes acerca dos indicadores de qualidade; averiguar a utilização dos indicadores de qualidade pelos enfermeiros-líderes; verificar as contribuições dos indicadores de qualidade para os enfermeiros-líderes, no gerenciamento do cuidado; identificar as dificuldades vivenciadas pelos enfermeiros-líderes em utilizar os indicadores de qualidade, e averiguar as estratégias que auxiliam na utilização dos indicadores de qualidade para o gerenciamento do cuidado do enfermeiro-líder. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, realizado com 12 enfermeiros-líderes de um hospital filantrópico, no Sul do Brasil, no período de março a maio de 2016. Para a coleta dos dados, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas e grupo focal. As informações foram analisadas conforme a análise de conteúdo e, na análise final, os dados foram confrontados com a literatura e com a Política Nacional de Atenção Hospitalar. Verificou-se que os indicadores de qualidade são entendidos como ferramenta de mensuração do resultado assistencial, promovem melhoria contínua e auxiliam na tomada de decisão clínica. Identificou-se que os indicadores de qualidade são utilizados na prática, a partir de discussões com a equipe de enfermagem, por meio de análise crítica e construção de planos de ação. Quanto às contribuições, facilitam o entendimento do processo de trabalho, bem como proporcionam a direção do cuidado e melhoria no gerenciamento do cuidado, no que tange ao olhar singular a cada paciente. Os enfermeiros-líderes evidenciam a subnotificação, a dificuldade na interpretação e aplicabilidade dos dados, a falta de tempo, a falta de compartilhamento das informações e a falta de feedback com a equipe, como dificuldades com a utilização dos indicadores de qualidade. Já as estratégias apontadas para a utilização dos indicadores de qualidade foram: construção e discussão coletiva, envolvimento da equipe de enfermagem e saúde, feedback para a equipe e trabalho educativo com a mesma. Pode-se inferir que os indicadores de qualidade subsidiam melhorias na qualidade dos serviços em saúde e no trabalho da enfermagem. Ao mesmo tempo é necessário que as instituições de saúde sensibilizem-se em instrumentalizar e apoiar os enfermeiros-líderes, de maneira a desenvolver algumas competências necessárias para a melhor utilização dos indicadores de qualidade, em busca da qualidade assistencial e do fortalecimento de políticas de saúde.