Melhoramento genético de arroz: modelos biométricos aplicados na avaliação de caracteres agronômicos e reação ao estresse por frio durante o período de germinação - Danielowski, Rodrigo (2017)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar por meio de modelos biométricos, características agronômicas e de reação ao estresse por frio na germinação de cruzamentos e linhagens formadas a partir de sete cruzamentos de genótipos de arroz. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Terras Baixas e no Centro de Genômica e Fitomelhoramento da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, os dois locais no município do Capão do Leão/RS. Os cruzamentos e linhagens foram derivadas das seguintes formações: BRS Atalanta x LTB 06012; BRS Atalanta x SCS BRS Tio Taka; BRS Atalanta x BRS Chuí; BRS Chuí x LTB 06012; BRS Chuí x Oro; Oro x SCS BRS Tio Taka; SCS BRS Tio Taka x LTB 06012. As sementes foram conduzidas até a geração F4, quando então foram utilizadas nestes experimentos. As famílias de cada cruzamento foram semeadas em delineamento de linhas com pais intercalares em dois blocos. Em cada parcela foram marcadas 10 plantas para a coleta dos dados morfológicos e posteriormente avaliações de componentes de rendimento em laboratório. Cada planta marcada deu origem as sementes F5, que do cruzamento Oro x SCS BRS Tio Taka deram origem as 170 linhagens avaliadas em laboratório em função do estresse por frio durante a germinação. O experimento para a avaliação quanto a reação ao estresse por frio das linhagens foi montado em delineamento de blocos aumentados de Federer. Foram utilizadas duas câmaras do tipo BOD, uma com temperatura de 25°C e duração de 7 dias e outra a 13°C com duração de 28 dias. Foram avaliados o comprimento de parte aérea, raiz e coleóptilo, além da contagem de sementes germinadas aos 14 e 21 dias para o tratamento com frio. A estimação dos componentes de variância obtidos a partir dos dados a campo resultou na obtenção de parâmetros genéticos e de variância entre e dentro das famílias com diferentes níveis de herdabilidade para os caracteres estudados em cada cruzamento, sendo a seleção baseada na família a que resultará em maior sucesso na seleção. A avaliação de diferentes grupos de caracteres possibilitou o estudo das correlações canônicas, onde foi possível detectar a dependência entre o grupo de variáveis morfoagronômicas com os parâmetros de rendimento de grãos em todos os cruzamentos avaliados. Com a avaliação das linhagens em resposta ao estresse por frio, foi possível detectar efeito significativo entre as linhagens estudadas para quase todas as variáveis analisadas no tratamento controle e no tratamento sob estresse por frio. Para o cruzamento entre as cultivares Oro e SCS BRS Tio Taka foi possível concluir que; a seleção baseada na família resultará em maior sucesso no melhoramento dos caracteres agronômicos; as correlações obtidas revelaram que a seleção baseada no aumento do comprimento de panícula e na redução do ciclo, resultam em aumento da massa total de grãos; para a reação ao estresse por frio durante a germinação, um total de 104 linhagens foram potencialmente tolerantes, sendo que 13 destas foram superiores a cultivar tolerante (Oro) na avaliação da redução do comprimento de coleóptilo.