Ensino de Química e Saberes populares em uma escola do Campo - Mattos, Gileine Garcia de (2015)
Essa dissertação de mestrado refere-se a uma proposição de reorganização curricular de Química para o 1º ano do Ensino Médio Politécnico de uma escola do campo, no município de Herval/RS, visando considerar, valorizar e validar os saberes populares dos alunos como eixo organizacional dos conteúdos de Química ensinados. A investigação consistiu em uma análise do Projeto Pedagógico e dos planos de ensino de Química do 1º ano do Ensino Médio Politécnico, uma pesquisa com alunos do mesmo ano da Escola Estadual de Ensino Médio e Fundamental Corintho Ávila Escobar, para levantamento dos seus saberes populares e, a partir desse levantamento, propor ações em uma intervenção didática que utilizasse conhecimentos da ciência para explicar as práticas vivenciadas pelos sujeitos, sendo os registros das atividades realizadas e das manifestações dos estudantes, feitos em diário de campo. As ações desenvolvidas permitiram tratar conteúdos de Química, como também conteúdos que envolvem outras áreas de conhecimentos. A metodologia para o ensino contou com recursos e estratégias para que os alunos tivessem uma participação ativa, sendo o acompanhamento de desempenho dos estudantes avaliado ao longo de todo o trabalho. A proposta de ensino fez com que a escola sofresse mudanças com relação à organização de tempos e espaços para atender alunos que circulavam na escola fora do seu turno regular de aulas, bem como com relação ao currículo e às práticas desenvolvidas. Foi possível observar que ao promover um ensino de Química contextualizado, com valorização dos saberes populares dos alunos, aumentam as possibilidades das aprendizagens serem significativas.