Estratégias de leitura em sala de aula de língua estrangeira – Inglês. - Boéssio, Cláudia Pureza Duarte (2006)
Este estudo tem a finalidade de descrever o trabalho realizado na disciplina de Inglês, junto a uma turma de 8ª série noturna, da Escola Municipal Dr. Brum Azeredo, na cidade de Pelotas – RS, bem como avaliar os resultados obtidos com essa proposta. O objetivo da intervenção foi o de tornar o ensino de Inglês mais prazeroso e significativo, e, através do uso de estratégias de leitura, ampliar as habilidades de leitura dos alunos, estimulando o senso crítico e o pensamento reflexivo na interação com o texto. A avaliação das atividades desenvolvidas mostra que houve mudanças significativas no comportamento dos alunos, especialmente no que diz respeito à visão sobre o aprendizado de língua estrangeira (LE), demonstrando a pertinência desse tipo de trabalho. O aporte teórico para a pesquisa baseou-se em teóricos que tratam da leitura e seu processamento do ponto de vista psicolingüístico – Smith e Goodman; das teorias sobre aprendizagem – Vygotsky; da linguagem como uma atividade interativa – Bakhtin, e da importância da habilidade de leitura no aprendizado de LE – Moita Lopes.