Ação de inseticidas via tratamento de sementes no controle de insetos praga em soja - Rodrigues Junior, Nilson José (2014)
A produção de soja (Glycine max L.) comercial está sujeita a uma série de fatores que influenciam na produtividade. O controle de insetos que atacam as plântulas em seus estádios iniciais significa minimizar falhas nas lavouras e com isso redução do potencial do rendimento. O controle dos insetos via tratamento de sementes tem–se mostrado mais eficiente do que as pulverizações aéreas, entretanto como qualquer tecnologia requer que seja conduzida de acordo com os procedimentos técnicos. Objetivou-se neste trabalho analisar a eficiência de produtos comerciais aplicados via tratamento de sementes, no controle de insetos praga na cultura da soja. O presente trabalho foi conduzido no município de Lucas do Rio Verde – MT, em duas safras, anos de 2011 e 2012. Utilizaram-se sementes de soja, cultivar 98Y12RR, de ciclo precoce, quimicamente tratadas industrialmente. Os tratamentos consistiram na utilização de sementes quimicamente tratadas com três produtos, nas doses de 200, 200 e 400 mL kg-1 de sementes, respectivamente, conforme descrito a seguir: 1 – AVICTA® 500 FS (Abamectina); 2 - CRUISER® 350 FS (Tiametoxam); 3 - STANDAK® TOP (Piraclostrobina + Tiofanato Metílico + Fipronil). As avaliações foram realizadas em duas linhas de 50 metros, contendo em média seis a oito plantas por metro, devidamente sinalizadas em cada bloco, sendo uma aos sete e outra aos vinte e um dias após a emergência. Foram executadas as avaliações de incidência de insetos praga (lagarta-elasmo, coró-da-soja e vaquinha) e rendimento. Concluiu-se que o tratamento de sementes com inseticidas mantém baixa a incidência de pragas e que os produtos químicos abamectina, tiametoxam e a composição piraclotrobina + metil tiofanato + fipronil apresentam similaridade quanto à eficiência no controle de insetos praga, e ao efeito no rendimento da cultura da soja.