Caracterização molecular de xanthomonas campestris pv. Pruni pela técnica de RAPD e prognóstico da produção e qualidade da xantana - Tessmann, Cristiane (2002)
Diversas cepas de X. campestris são capazes de produzir um polímero extracelular denominado xantana, que é amplamente utilizado em alimentos. A xantana utilizada no Brasil é em sua totalidade importada. Entretanto, pela diversidade da microbiota, o país apresenta bom potencial para a produção deste polímero com ótima qualidade industrial. A análise do polimorfismo do DNA por amplificação aleatória (RAPD) apresenta uma série de vantagens práticas quando comparada a outras técnicas moleculares. O objetivo deste estudo foi correlacionar os perfis genéticos gerados pela técnica do RAPD com a planta hospedeira e com a produção, viscosidade e composição química de xantana produzida por 20 cepas de Xanthomonas campestris pv. pruni. Para a análise do RAPD foram utilizados dois primers, resultando na amplificação de fragmentos polimórficos, permitindo a diferenciação de cepas. A produção do biopolímero foi feita em MPII, a 28oC e 200 rpm por 72 h. Foi analisada a viscosidade de solução 3% (m/v) de xantana a 25oC no reômetro rotativo HAAKE RS150. A análise da composição química dos biopolímeros foi realizada através de cromatografia em camada delgada comparativa (CCDC). A produção da goma xantana variou em função da cepa de X. campestris pv. pruni produtora. Todos os polímeros produzidos no laboratório apresentaram comportamento pseudoplástico e a mesma composição química: ácido glicurônico, glicose, manose e ramnose. O perfil de RAPD mostrou uma grande similaridade genética entre as cepas estudadas. Com os primers testados, não houve correlação entre os resultados de RAPD X produção X viscosidade X composição química. Observou-se, porém, diferença entre o perfil genético do isolado de amendoeira e isolados de pessegueiro e ameixeira.