Ensino de Química para alunos surdos: planejamento de materiais didáticos pautados na visualidade - Corrêa, Gessiele da Silva (2021)
Esta pesquisa apresenta como tema central o ensino da disciplina de Química para alunos surdos. Os conhecimentos químicos estudados na disciplina são considerados complexos e abstratos pelos alunos, pois, muitas vezes, são construídos com pouco, ou nenhum vínculo com a sua realidade cotidiana. Contudo, quando tratamos do Ensino de Química para alunos surdos, lidamos, não somente com a especificidade da linguagem Química, mas também com a forma de comunicação destes alunos, a qual se dá através da Língua Brasileira de Sinais (Libras), e com a maneira de compreensão dos conteúdos por estes alunos, que se dá pelo canal visuogestual. Por essa razão, materiais, estratégias e metodologias de ensino que contemplem a Pedagogia Visual são fundamentais para a aprendizagem e entendimento dos conteúdos adquiridos por eles. O referencial teórico da presente pesquisa foi construído utilizando trabalhos que dialogaram com o tema tratado. O objetivo principal do trabalho foi compreender em que medida a utilização de uma proposta de ensino pautada na visualidade pode auxiliar os alunos surdos em seu processo de compreensão dos conceitos, para isso, pensou-se na compreensão do conteúdo de mudanças de estados físicos da água para alunos surdos do primeiro ano do Ensino Médio, utilizando um material didático elaborado com elementos visuais, como imagens, figuras, ilustrações, e contendo sinais em Libras dos termos químicos correspondentes a este conteúdo. A metodologia de pesquisa adotada para o desenvolvimento da dissertação está calcada na perspectiva da intervenção pedagógica. Os resultados demonstraram a importância do material didático elaborado e aplicado durante a pesquisa, além disso, percebeu-se a emergência de discussões sobre, os materiais que são utilizados durante as aulas para alunos surdos, uma vez que necessitem ser adaptados com o uso de elementos imagéticos, tais como imagens, ilustrações, vídeos sinalizados, entre outros, bem como contemplem a utilização da Libras de forma comunicativa e associada a esses recursos. Constatou-se também, que a articulação entre um material didático pensado e elaborado, considerando a Pedagogia Visual, e o trabalho em parceria com o intérprete de Libras colaboram e auxiliam na compreensão dos conteúdos pelos alunos surdos.