Fatores econômicos e políticos da política antidumping no Brasil - Pinto, Guilherme Penha (2014)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a existência de relação entre políticas antidumping e fatores macroeconômicos. Com o arcabouço teórico e empírico da literatura nacional e internacional sobre o tema antidumping, focalizou-se o caso brasileiro. Analisou-se a hipótese de que os interesses das indústrias estão refletidos nas decisões dos processos antidumping no Brasil. Através de uma modelagem econométrica, utilizando os modelos logit e probit, verificou-se que as decisões do Governo brasileiro não estão, significativamente, correlacionadas aos cenários macroeconômicos e políticos, não refletindo os interesses da indústria nacional, mas resultando em indícios de preservação das relações comerciais com os parceiros preferenciais.