Eletrólitos poliméricos a base de agar e nanopartículas de NiO. - Barbosa, Carlos Francisco Veiga (2013)
No presente trabalho se propôs a estudar e caracterizar eletrólitos sólidos a base de agar e a adição de nanopartículas de óxido de níquel NiO para possível uso em dispositivos eletrocrômicos. O estudo consistiu na preparação de filmes compósitos a base de agar e nanopartículas de óxido de níquel. O agar é um polímero natural que apresenta interessantes propriedades mecânicas e torna-se um gel transparente na região visível (350-850nm) do espectro eletromagnético. Além do agar foi utilizado glicerol como plastificante e formaldeído para promover as reações das ligações cruzadas dos géis. Como fontes de prótons foi usado ácido acético. As nanopartículas de NiO foram adicionadas para melhorar as propriedades condução iônica desses novos materiais. Os filmes foram submetidos às medidas de condutividade iônica através de espectroscopia de impedância complexa em função da quantidade das nanopartículas de NiO e em função da temperatura. Também, foram realizadas análises térmicas (DSC, TG) para determinação de temperatura de transição vítrea (Tg) e medidas ópticas (UV-Vis) para analisar a transparência das amostras. Medidas de difração de raios X foram realizadas para estudar o caráter amorfo ou cristalino dos filmes. Para estudar a morfologia dos filmes foram obtidas imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica. Os resultados comprovaram que a introdução das nanopartículas de NiO promoveu um aumento nos valores de condutividade iônica dos filmes destes novos materiais compósitos a base de polímeros naturais.