Resistência de cultivares de morangueiro a Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) - Karlec, Fábio (2013)
O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch é considerado a principal praga da cultura do morangueiro. Seu controle é dificultado pela baixa eficiência dos produtos empregados, populações resistentes a acaricidas e ao alto potencial reprodutivo dessa praga. Isso tem levado ao uso indiscriminado de agrotóxicos, ocasionado um aumento seqüencial de resíduos de agroquímicos na fruta. Assim, o emprego de plantas resistentes é um método considerado ideal de controle, pois permite a manutenção da praga em níveis inferiores aos de dano econômico, minimizando o impacto ambiental do uso dos defensivos, sem causar prejuízos ao meio ambiente e sem ônus adicional ao agricultor, servindo também como ferramenta auxiliar no manejo integrado, podendo ser associado com outras práticas de manejo da praga. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de cultivares de morangueiro ao ácaro-rajado, através do estudo do desenvolvimento do ácaro em experimento de biologia, teste de não-preferência à alimentação e à oviposição com e sem chance de escolha em laboratório e avaliação da reação a campo de cultivares de morangueiro ao ácaro-rajado. Os experimentos realizados mostraram que as cultivares de morangueiro influenciaram na preferência à alimentação, desenvolvimento e oviposição, indicando a existência de resistência diferenciada entre cultivares estudadas para o ácaro-rajado.