Produção de mudas de morangueiro fora do solo sob diferentes concentrações de nitrogênio nas matrizes e datas de plantio das mudas na região sul do RS - Becker, Tais Barbosa (2017)
A fase de produção de mudas é uma etapa importante dentro da cadeia produtiva do morangueiro, uma vez que as plantas em cultivo no solo precisam ser renovadas anualmente, devido ao acúmulo de doenças e pragas de um ano de cultivo para outro, acarretando em baixa produtividade. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da concentração de nitrogênio na produção e na qualidade de mudas envasadas (com torrão) produzidas a partir de matrizes suspensas cultivadas fora do solo e avaliar o comportamento dessas mudas no campo com diferentes datas de plantio para Pelotas-RS. Os fatores avaliados foram: cultivar (Aromas, Camarosa, Festival e Oso Grande), solução nutritiva (padrão ‘1’ e metade da quantidade de nitrogênio ‘2’) no experimento 1 e cultivar (Aromas, Camarosa, Festival e Oso Grande) e datas de plantio (16/03; 01/04 e 01/04) no experimento 2, conduzidos em área experimental pertencente a Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS, durante os anos de 2015 e 2016. O sistema de produção de mudas fora do solo estudado neste período é eficiente, pois as cultivares Camarosa, Festival e Oso Grande expressam seu potencial produtivo, no que diz respeito ao elevado número de propágulos produzidos pela planta-matriz, obtido em Pelotas-RS. Além de fornecer plantas antecipadamente para a cadeia de produção. A menor quantidade de nitrogênio fornecida favorece maior produção de estolões e mudas por planta matriz. O plantio entre março e abril (precoce para a região, pois normalmente ocorre entre o final de maio e início de junho, quando as mudas importadas chegam aos produtores) é uma alternativa viável aos produtores, para obter uma produção precoce em um período em que o produto é mais valorizado. As produções obtidas são altas, e quanto mais antecipada a data de plantio maior a produção por planta, sendo 'Camarosa' e 'Festival' as cultivares mais produtivas nas condições do estudo.