O Programa "Mais Educação" e a educação integral na escola pública: uma análise a partir da perspectiva da formação onilateral - Santos, Magda Gisela Cruz dos (2014)
A educação integral, quando vinculada à perspectiva da formação onilateral, é uma das categorias centrais das propostas de educação que têm por horizonte a emancipação humana. Recentemente a categoria de educação integral vem sendo incorporada às políticas educacionais através do Programa Mais Educação. A pesquisa investigou as contradições presentes na concepção de educação integral difundida pelo referido Programa tendo como perspectiva de análise a categoria de formação onilateral. Com base teórico-metodológica no materialismo histórico dialético, a pesquisa realizada, a partir de um estudo de caso, em uma escola municipal de Pelotas, analisou criticamente a concepção de educação integral difundida pelos documentos do Programa e apresentada nas falas e práticas dos profissionais envolvidos com o mesmo no contexto investigado. Como principais resultados observou-se que a educação integral proposta pelo Mais Educação difere fundamentalmente da concepção de educação integral na perspectiva da formação onilateral por vincular-se ao projeto de reorganização do padrão de acumulação do capital, constituindo-se como um espaço de construção de consenso em torno do projeto de sociedade vigente. Entretanto, a retomada desse tema nas escolas públicas pode constituir-se também como um espaço de disputa, resistência e construção de outra hegemonia, desde que a proposta de educação integral seja reelaborada e vinculada com a perspectiva da formação onilateral e da emancipação social.