Suplementação luminosa com LED em petúnia: respostas fisiológicas, produtividade e qualidade - Ritter, Viviane Mülech (2024)
A suplementação luminosa (SL) pode desempenhar um papel crucial no cultivo de plantas ornamentais influenciando diretamente seu desenvolvimento e qualidade. A utilização de fontes de luz artificial, como LEDs, permite ajustar precisamente a qualidade espectral e a intensidade luminosa conforme as necessidades específicas da planta ao longo de seu ciclo de vida. Na cidade de Pelotas, localizada no extremo sul do Brasil, ainda não há registros de estudos com o uso da SL na produção da petúnia que é uma das principais plantas ornamentais cultivadas nesta região. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de SL utilizando LEDs no crescimento, morfologia, produção e qualidade de petúnia cultivadas em estufa agrícola. Dois experimentos, empregando três diferentes fontes de SL foram realizados para o cultivo de duas variedades de Petunia x hybrida (Miliflora, cor „White‟ e Pendula, cor „Red‟). No primeiro experimento, fez-se o uso de lâmpadas tubulares de LED com duas combinações de luz azul (A) e vermelha (V), nas proporções: 85%A+15%V e 15%A+85%V, e da luz branca (B) 100%, com intensidade luminosa de 25 (±5) μmol m-2 s-1, além da condição sem iluminação artificial (controle). No segundo experimento, foram utilizados painéis de LED com a combinação de luzes vermelha (V), azul (A) e branca (B), nas proporções: 73%V+27%A, 73%B+27%V e 100%B, com intensidade luminosa de 150 (±10) μmol m-2 s-1, além do controle. Em ambos os experimentos, o ciclo de cultivo compreendeu as três fases de comercialização das plantas: produção de „plugs‟, de mudas e de plantas adultas. Na fase de „plugs‟ foram realizadas avaliações biométricas, enquanto nas fases de mudas e plantas adultas, além destas foram realizadas análises sobre pigmentos e parâmetros fotossintéticos. No geral, as variáveis biométricas foram: altura da parte aérea, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca de ramificações, massa seca de flores e botões florais, massa seca de raiz, relação parte aérea-raiz, massa seca total da planta, número de ramificações, número de botões florais e flores abertas por planta; além das análises de pigmentos: índices de clorofila, flavonoides, antocianinas, balanço de nitrogênio, acúmulo de clorofilas a e b, carotenoides, fluorescência da clorofila; e dos parâmetros fotossintéticos: taxa fotossintética líquida, condutância estomática, concentração interna de carbono e taxa de transpiração. De modo geral, os resultados indicam que a suplementação luminosa com LEDs deve ser adaptada às características de cada variedade de petúnia e ao seu estágio de crescimento. A combinação de LEDs vermelhos e azuis mostrou-se superior em termos de fotossíntese, embora a baixa intensidade luminosa tenha limitado o crescimento. Já a combinação de luz branca e vermelha apresenta um potencial promissor para acelerar o desenvolvimento e a floração, sugerindo que outras cultivares também podem se beneficiar de estratégias similares. Por outro lado, a utilização de LED branco pode ser mais viável economicamente e oferecer melhor qualidade visual para a produção de plantas adultas. Assim, a escolha de diferentes combinações de LEDs pode otimizar o crescimento e a qualidade das plantas, resultando em uma produção mais eficiente e atraente para o mercado.