Aquilo que projetamos: uma análise discursiva de intervenções artísticas LGBTQIAP+ - Madruga, Jhuly Nolasco (2025)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar três projeções mapeadas LGBTQIAP+ da rede Projetemos enquanto forma de intervenção artística e ativismo no espaço urbano, a partir da Análise do Discurso Materialista. Sendo assim, nosso corpus é composto por projeções que articulam a arte, a imagem e a (língua)gem na (re)produção de sentidos. Nossa análise procura pesquisar, ao abordar questões de gênero e sexualidade, a maneira como o discurso artístico reproduz relações de dominação e resistência, funcionando como espaço de contestação às normas sociais e ideológicas impostas por Aparelhos Ideológicos do Estado (Althusser, 2009). Nosso trabalho aponta como a arte e o corpo, em relação com a atuação da ideologia em nossa formação social durante a pandemia de Covid-19, se tornam formas de resistência na luta pela visibilidade e reconhecimento das identidades não normativas. A circulação dessas projeções, tanto fisicamente quanto nas redes sociais, amplia sua potência política, reafirmando a arte em sua prática discursiva capaz de intervir no real, produzir memória e reforçar a luta por reconhecimento e por dignidade das vivências LGBTQIAP+. No percurso analítico, mobilizamos conceitos da Análise do Discurso Materialista para compreender o conjunto de sentidos possíveis que, em sua historicidade, regulam o que pode ou não ser dito (Pêcheux, 2014). Destacamos a noção de interdiscurso, que se refere ao já-dito que sustenta e atravessa todo dizer, constituindo a memória discursiva. A análise busca destacar também o funcionamento da linguagem em sua heterogeneidade constitutiva enquanto lugar ocupado pelo sujeito no interior das formações discursivas, que determinam as possibilidades de significação. Além disso, tomamos em análise o funcionamento da ideologia nas projeções ao interpelar os indivíduos em sujeitos sustentando relações de dominação e permitindo a emergência de processos de resistência.