Ordem das umbelas e qualidade de sementes de cenoura (Daucus carota L.) - Leite, Eduardo Soares (2006)
Este trabalho foi desenvolvido com a cultura da cenoura em áreas de três produtores assentados, dois dos quais com produção orgânica e um com produção convencional, com o principal objetivo de avaliar a qualidade das sementes de umbelas de 1ª e 2ª ordem, por eles produzidas. As áreas foram implantadas durante a segunda quinzena de maio e a primeira quinzena de junho de 2004 e colhidas durante a segunda quinzena de dezembro de 2004 e a primeira quinzena de janeiro de 2005. Em cada área de produção foram demarcadas três parcelas ao acaso, contendo 10 plantas cada uma. As umbelas de primeira ordem foram colhidas e avaliadas separadamente em peso de sementes por umbela e peso de mil sementes. As umbelas de segunda ordem foram colhidas separadas por planta determinando-se o número médio de umbelas por planta e demais avaliações, como peso de sementes por umbela (média), peso de mil sementes e peso total de sementes. Avaliações da qualidade fisiológica indicam diferenças de vigor entre as sementes das umbelas primárias e secundárias não tendo linearidade com os resultados de germinação, destacando-se apenas diferenças entre sistemas de produção. O peso de mil sementes revela uma tendência das sementes produzidas pelas umbelas de primeira ordem serem mais pesadas que aquelas oriundas das umbelas de segunda ordem. O peso de sementes por classe de umbelas é maior nas umbelas de segunda ordem, que apresentam 60% da produção de sementes. Considerando o número de umbelas por planta, a variação foi pequena e não significativa, tendo cada planta produzido em média 5 umbelas. Considerando a grande participação das umbelas de segunda ordem, no peso total de produção e considerando a qualidade fisiológica dessas sementes por serem inferiores as de primeira ordem, é aconselhável um novo processamento das mesmas, objetivando a obtenção de um volume maior de sementes que atenda os padrões mínimos de qualidade exigida pelas normas que regulamentam o comércio de sementes. Para o sistema de produção de sementes básicas, deve ser dada preferência às sementes colhidas nas umbelas de primeira ordem, pois as mesmas produzem sementes de melhor qualidade fisiológica. As análises demonstraram que tanto a germinação, quanto o vigor e o peso de mil sementes colhidas das umbelas de primeira ordem apresentaram melhores resultados que as sementes colhidas das umbelas de segunda ordem.