Arqueofauna de vertebrados do holoceno final na planície costeira do extremo sul catarinense: o caso do Sítio Sambaqui Lagoa dos Freitas. - Pavei, Diego Dias (2019)
Os dados aqui apresentados são resultados do projeto de pesquisa Arqueologia Entre Rios: do Urussanga ao Mampituba (AERUM). O Sambaqui Lagoa dos Freitas está localizado no litoral do extremo sul catarinense, município de Balneário Rincão na localidade de Lagoa dos Freitas, (UTM 22J 673772/6812135). O sítio se caracteriza como um concheiro sobre dunas holocênicas. Datas radiocarbônicas mostram uma cronologia com dois horizontes distintos de ocupação: O primeiro entre 1.360-1.275 cal AP. e o segundo entre 485-305 cal AP. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a exploração de recursos faunísticos em cada período de ocupação. Realizou-se um estudo zooarqueológico dos conjuntos faunísticos vertebrados de cada horizonte, onde encontramos: 5263 restos e 75 indivíduos para a camada I, mais recente, e 6433 restos e 104 indivíduos para a Camada II, mais antiga, somando um total de 11696 restos e 179 indivíduos analisados. Os restos identificados pertencem à quatro ordens de vertebrados, sendo elas Chondrichthyes, Teleostei, Mammalia e Aves. A análise zooarqueológica indica que, no sítio Lagoa dos Freitas, a exploração do ambiente pelos ocupantes dos dois períodos distintos estava diretamente relacionada ao entorno do sítio. Assim, sua formação pode estar relacionada a estas atividades específicas. Até o momento, podemos considerar esse sítio como acampamento resultante da caça de taiaçuídeos e a pesca estuarina de bagres e corvinas. Os resultados faunísticos não indicaram mudanças no padrão de captura, manejo e deposição dos restos faunísticos que identificasse transições culturais nos dois períodos de ocupações, a não ser quantitativos, estratigráficos e cronológicos.