Efeitos da aquisição de tratores agrícolas por meio do Pronaf Mais Alimentos na região Central do Rio Grande do Sul – da economia à segurança. - Balestra, Mônica Regina Gonzatti (2016)
Com o aquecimento da economia e com os subsídios advindos do governo, a agricultura familiar foi estimulada a se inserir no mercado, de forma mais organizada e competitiva. No aspecto social, representa uma retomada aos valores da terra e do meio ambiente, pois produz em menor escala e de forma diversificada. Com a demanda por produtos originados da agricultura familiar e com a facilidade na aquisição de máquinas e equipamentos agrícolas, a pequena propriedade rural está substituindo o trabalho realizado de forma braçal pela realização de tarefas de forma mecanizada. Fatores como a escassa mão de obra, a demanda por alimentos e o mercado de máquinas e equipamentos agrícolas, expandido pelos incentivos fornecidos pelo Governo Federal, proporcionaram que esses estabelecimentos se tornassem mais produtivos, aderindo à mecanização parcial ou total de suas atividades. Desta forma, este estudo teve como principal objetivo diagnosticar como a aquisição de tratores agrícolas por meio do Pronaf Mais Alimentos modificou o cenário e a economia das propriedades rurais. O trabalho foi desenvolvido através de análise de 243 projetos para aquisição de tratores agrícolas, elaborados pela Emater/Ascar-RS, que utilizaram a linha de crédito do Pronaf Mais Alimentos na Região Centro do estado do Rio Grande do Sul. Na pesquisa de campo desenvolvida em 69 propriedades rurais verificou-se que mesmo com a parcela do financiamento adquirido, a renda bruta anual das propriedades aumentou e os cultivos característicos das propriedades foram alterados. Constatou-se que na tomada de decisão de escolha do trator são considerados os fatores potência e valor disponível do financiamento, não sendo considerada o tamanho da propriedade e os custos com manutenção do trator adquirido. A modernização da propriedade rural através da aquisição do trator agrícola deveria reduzir o desgaste físico e os riscos ocupacionais do trabalho executado no campo. Contudo, ao analisar os modelos adquiridos foram encontrados níveis muito baixos em relação a conformidade com normas técnicas e regulamentadoras, demonstrando que embora sejam máquinas novas, os seus projetos não estão considerando melhorias que façam com o que trabalho rural seja realizado com maior conforto e segurança.