Proposição de diretrizes de projeto para o comissionamento de sistemas prediais em obras públicas - Silva, Gabriel Augusto Sehn (2022)
Toda obra pública tem o objetivo de representar políticas públicas e atender interesses gerais da sociedade. Por isso, há uma cobrança por melhorias nas práticas de gestão de requisitos dos projetos de obras públicas, já que a falta de integração entre as etapas de projeto e execução é alvo de críticas e as suas consequências apontadas como principal motivo de paralisação destas obras Além disso, cresce a preocupação com a qualidade dos projetos, não só arquitetônico, mas de sistemas prediais, fundamentais para a garantia de qualidade e desempenho das edificações. Entre os vários processos que lidam com gerenciamento de requisitos, o Comissionamento de Edifícios é um processo com foco no desempenho e concentrado na verificação e documentação, para que os sistemas comissionados sigam os requisitos do proprietário. O problema de pesquisa é a falta de um modelo de integração entre as etapas de projeto e execução de obras públicas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi propor diretrizes para implementar o Comissionamento de sistemas prediais em projetos de edificações públicas. O método utilizado foi a Design Science Research, que busca contribuir para a disciplina onde é aplicada através de artefatos teóricos, com o objetivo de sanar problemas reais. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: (a) revisão bibliográfica; (b) etapa exploratória; (c) etapa de desenvolvimento; e (d) etapa de proposição. A revisão bibliográfica acompanhou todo o trabalho. Na etapa exploratória, foi feita a modelagem do processo de licitação de projeto e modelo de implementação do Comissionamento de Edifícios. Na etapa de desenvolvimento, o modelo de licitação de projeto foi comparado a dois estudos de caso ex-post-facto de licitação de projetos de obras públicas concluídas, buscando oportunidades de inserção do Comissionamento. Na etapa de proposição, com o resultado dos estudos de caso, foi feita uma inserção das atividades do modelo de implementação do Comissionamento no modelo de licitação de projeto para elaborar o Modelo Preliminar de Sistemas Prediais com Comissionamento, validado com profissional do setor privado. Com as avaliações obtidas, o modelo foi refinado para o Modelo de Licitação de Sistemas Prediais com Comissionamento. Os benefícios da implementação do Comissionamento são documentar os requisitos do proprietário ao longo de todo o processo, além de promover uma melhor compatibilização entre o projeto arquitetônico e os demais projetos de sistemas prediais. Outro benefício é o auxílio na fiscalização de projetos contratados e obras. Uma dificuldade para sua implementação é a carência de corpo técnico nas instituições públicas. A conclusão que se chega é ser possível incluir o Comissionamento no processo de licitação sem alterações na legislação.