Influência da terapia com laser de baixa potência em implantes unitários imediatos: ensaio clínico randomizado - Lobato, Renan Pablo Bittencourt (2019)
Os implantes imediatos vêm se tornando uma ótima alternativa no planejamento odontológico, visando diminuir o custo e o tempo do tratamento, além de minimizar o trauma cirúrgico e psicológico do paciente, assim como manter a arquitetura periodontal pré-existente. O laser de baixa intensidade é utilizado na busca de efeitos fotobiológicos, fotofísicos, e fotoquímicos sobre as células dos tecidos que sofrem a irradiação. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da terapia com laser de baixa potência após a extração de dentes e colocação de implantes unitários imediatos em pacientes atendidos durante os anos de 2017-2018 na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas. Foram realizados 44 implantes imediatos, randomizados em grupo controle e grupo laser. Dados sobre a sobrevivência dos implantes, perda óssea periimplantar, radiográficos e pós-cirúrgicos foram coletados, em um período de 180 dias pós cirurgia. Teste t e Qui2 foram utilizados para verificar diferenças ou relações entre os desfechos avaliados. Foi observada uma menor incidência de dor pós-operatória relatada pelos pacientes, assim como de uso de analgésico em implantes do grupo laser, embora esses valores não tenham apresentado diferença estatisticamente significante (p=0,848 e p=0,662 respectivamente). Após o período de osseointegração, observou-se formação de tecido ósseo periimplantar na maioria dos casos avaliados. Dos 27 implantes imediatos avaliados, 100% obtiveram sucesso na sobrevivência, com valor médio de ISQ maior que 60, tanto no início (T0) quanto no momento da cirurgia de reabertura (T180). Conclui-se que a utilização de laser de baixa potência não acarretou mudança significativa na taxa de sobrevivência, perda óssea marginal e dor pós operatória em implantes imediatos.