Análise do uso de grãos da areia de britagem de origem granítica na produção de argamassas de revestimento - Antunes, Carina Beleia (2020)
A construção civil é responsável por elevado índice de impacto ambiental causado pelo consumo não consciente de matéria-prima. Dentre os recursos naturais mais esgotados estão as areias de rios que vem sendo substituídas por areias provenientes de britagem de rocha. O uso desse tipo de areia com procedimentos adequados pode ser uma alternativa viável para a substituição da areia natural na produção de argamassa de revestimento. Em referenciais bibliográficos são encontradas informações envolvendo análises sobre o uso de areia de britagem de rochas calcárias e basálticas e poucas envolvendo areias de rochas graníticas, resíduo este produzido em grande escala na região Sul do Rio Grande do Sul, em especial em regiões de extração de granito como a cidade do Capão do Leão. Considerando tais fatos, no presente trabalho realizou-se a análise da utilização de uma areia de britagem de origem granítica em substituição parcial (50%) e total (100%) da areia natural de uma argamassa de revestimento, produzida com o traço 1:1:6 (cimento, cal e areia, respectivamente). Na análise buscou-se verificar a influência das características dos grãos de areia granítica nas propriedades de argamassas de revestimentos. As areias utilizadas foram analisadas quanto a granulometria, massa específica, massa unitária, mineralogia, absorção e forma do grão. E, nas argamassas com areia natural e com areia granítica analisou-se no estado fresco o índice de consistência e no estado endurecido a absorção por capilaridade, a resistência à compressão axial e a resistência à tração na flexão a três pontos. Os resultados mostraram que as argamassas com areia granítica apresentaram maior absorção por capilaridade e, também, maiores valores de resistência mecânica quando comparadas com a argamassa de areia natural, indicando que a forma angulosa do grão granítico interferiu nas propriedades analisadas.