Negacionismo instrumental: as oscilações do governo Bolsonaro entre ciência e anticiência. - Carvalho, Luis Miguel Levy (2021)
O presente trabalho analisa as normas jurídicas de resposta do governo Jair Bolsonaro à pandemia de COVID-19 no Brasil sob a perspectiva da ciência e da anticiência durante o ano de 2020. Uma abordagem teórica abstraída da teoria crítica de Jürgen Habermas guia a presente investigação. A pesquisa visa responder ao seguinte problema: “em que medida a administração do governo Bolsonaro adota uma postura anticientífica em sua resposta à pandemia de COVID-19 no Brasil, rompendo com a tendência de administração estatal caracterizada pelo embasamento científico de suas ações e que estava consolidada no país ao longo dos últimos governos desde a redemocratização do país?”. A investigação partiu de dados secundários disponibilizados pelo boletim informativo “Direitos na pandemia”, que realiza um mapeamento e analisa as normas jurídicas expedidas pela União durante a pandemia. Como resultado, identificamos uma oscilação do governo Bolsonaro entre ciência e anticiência, confirmando nossa hipótese e sugerindo uma nova forma de racionalidade instrumental que aparece na contemporaneidade, a qual chamamos de negacionismo instrumental.