Uso regular de serviços odontológicos entre universitários de uma universidade federal do sul do Brasil - Echeverria, Mariana Silveira (2019)
Nos últimos anos houve uma ampliação das instituições federais de ensino superior. A Universidade Federal de Pelotas (UFPel) recebe discentes de todas as regiões brasileiras com diferentes características sociodemográficas e socioeconômicas. Estes jovens caracterizam-se como indivíduos em fase de consolidação de hábitos saudáveis. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência e os fatores associados ao uso regular de serviços odontológicos entre acadêmicos da UFPel. Este estudo está vinculado ao consórcio de pesquisa da turma de mestrandos 2017/2018 do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da UFPel (PPGE-UFPel). Trata-se de um estudo transversal que entrevistou 1865 estudantes maiores de 18 anos, ingressantes em 2017/1 matriculados no segundo semestre letivo de 2017 e no primeiro de 2018 em cursos presenciais. Os usuários regulares foram definidos como os indivíduos que relataram que vão regularmente ao dentista com ou sem problemas dentários percebidos. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas e de saúde bucal para testar os fatores associados ao uso regular de serviços odontológicos. As análises estatísticas foram baseadas em modelos de regressão de Poisson. Este estudo foi aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Pelotas. Foi obtido de cada participante um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A prevalência de uso regular de serviços odontológicos foi de 45,0% (IC95% 42,7-47,3). Os universitários com classe social elevada (p=0,025), que o local da última consulta odontológica foi particular (p=0,027), que autoperceberam de forma positiva a sua saúde bucal (p<0,001) e que não relataram ter dor de dente nos últimos 6 meses (p=0,023) apresentaram maiores prevalências de uso regular dos serviços odontológicos. Os resultados apontam para desigualdades no uso regular dos serviços odontológicos relacionadas a fatores socioeconômicos e um menor uso entre os universitários com piores condições de saúde bucal. Esses resultados sugerem que políticas públicas de prevenção e promoção em saúde em instituições de ensino superior devem ser realizadas