Diários a/r/tográficos: narrativas imagéticas em movimento - Machado, Roberta Mendes (2016)
Esta pesquisa está relacionada aos processos pedagógicos que cercam a imagem e a experiência estética no ensino das Artes Visuais. Propõe-se a problematizar aspectos atinentes às imagens da arte, da mídia, de campanhas publicitárias, de revistas, da Internet, enfim, imagens e artefatos visuais, observando de que maneira estas constituem, transformam, movimentam e determinam processos de identificação em direção a transformações pessoais e docentes. A abordagem conceitual fundamenta-se na Educação Estética, Ensino da Arte e Cultura Visual, perpassando pelos Processos de Identificação e suas possíveis transformações através de imagens. A pesquisa foi desenvolvida com 18 alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia, em sua maioria, e do curso de Arquitetura e Urbanismo, da Universidade Federal de Pelotas / UFPel, no espaço de pesquisa construído em uma disciplina optativa da Licenciatura, denominada Linguagem em Artes e Comunicação. Possui como questões de pesquisa verificar os possíveis efeitos da imagem nos processos de identificação do grupo em questão; averiguar como se apropriam, transformam, produzem imagens e as contextualizam para construir significados e sentidos para a própria história. Realizou-se uma reflexão acerca dos possíveis encontros entre a visualidade - o olhar atravessado pela cultura visual -, e os processos de identificação a ela vinculados, pesquisando as relações entre artefatos visuais e observadores. Como aporte teórico, destaco os autores Fernando Hernández (2000; 2007), Maffesoli (1996; 2000), Duarte Jr. (2000), Dias e Irwin (2013), Martins e Tourinho (2009; 2011; 2012), Marly Meira (2007), Nicolas Bourriaud (2009), John Dewey (2010) e Jorge Larrosa (2002). Espera-se que este estudo contribua para a compreensão, o esclarecimento e a reflexão sobre os processos pedagógicos em arte, que cercam a experiência estética e os processos de identificação na formação de professores, processos tais que permitiram não só ratificar a importância assumida aos envolvidos, mas também para os educadores em geral, para o ensino de arte e para a vida.