Avaliação da soroprevalência e fatores de risco para leptospirose em rebanhos bovinos leiteiros de diferentes mesorregiões do Rio Grande do Sul - Silva, Janaína Fadrique da (2019)
A leptospirose é uma zoonose distribuída mundialmente e em bovinos esta relacionada com transtornos reprodutivos como abortos, natimortos, retenção de placenta, morte do bezerro nas primeiras 72 horas e repetição de cio, ocasionando perdas significativas importantes. O objetivo do estudo foi avaliar a soroprevalência de anticorpos aglutinantes anti-leptospira, identificar os sorovares/sorogrupos prevalentes e, avaliar os fatores de risco para leptospirose em soros de bovinos leiteiros de diferentes mesorregiões do Rio Grande do Sul. Foram coletadas 442 amostras sanguíneas em junho de 2016, representativas das mesorregiões Noroeste e Nordeste (MR 1), Noroeste (MR 2) e Sudeste e Sudoeste (MR 3) do RS. As amostras foram submetidas à técnica de soroaglutinação microscópica (SAM) contra 13 sorovares de Leptospira spp. A prevalência média de anticorpos encontrada foi 77,37% (74,61% na MR 1, 84,04% na MR 2 e 77,36% na MR 3). Os sorovares e os respectivos sorogrupos prevalentes na MR 1 foram Icterohaemorrhagiae (30,94%) e Djasiman (28,06%), sorogrupos Icterohaemorrhagiae/Djasiman, respectivamente. Na MR 2, o sorovar prevalente foi o Djasiman (29,73%) seguido pelo sorovar Hardjo (Hardjobovis) com 12,16% e na MR 3 foram Djasiman (58,26%) e Copenhageni (6,09%) (sorogrupo Icterohaemorrhagiae). Os sorovares prevalentes foram validados molecularmente e os fatores de risco foram avaliados considerando p≤0,05 como significativo. A ocorrência de problemas reprodutivos como abortos no final da gestação e problemas no parto, como natimortos e más formações, foram significativos para o sorovar Djasiman, assim como, a presença de roedores na propriedade e de áreas alagadiças, contato dos animais com essas áreas e controle de roedores. Não foram significativos sinais reprodutivos como: repetição de cio, aborto meio período de gestação, retenção de placenta e terneiros fracos ao nascer, assim como diagnóstico de leptospirose no rebanho e realização de vacinação para esta enfermidade. A alta prevalência do sorovar Djasiman, indica a ocorrência de infecção incidental, pois está associada a possível transmissão indireta com urina contaminada, presença de áreas alagadiças e, de roedores no rebanho perpetuando a enfermidade, sendo necessária a realização de medidas de controle e prevenção para minimizar os transtornos reprodutivos causados pela leptospirose em bovinos de leite na área de estudo.