Umidade da Amazônia e a precipitação na Bacia Hidrográfica Mirim - São Gonçalo, Rio Grande do Sul - Santiago, Maicon Moraes (2022)
A bacia hidrográfica Mirim-São Gonçalo é uma bacia interfronteiriça, possuindo parte do seu território no Brasil e outra parte no Uruguai. A região brasileira da bacia está localizada na região sul, contemplando 20 municípios do Rio Grande do Sul e possuindo como principal destino de seus recursos hídricos o consumo humano e a irrigação. A região sul brasileira possui os ventos de norte como predominantes no transporte de umidade. Assim, o presente estudo teve como objetivo a investigação da influência deste transporte de umidade vindo da Amazônia sobre o território brasileiro da bacia hidrográfica Mirim-São Gonçalo (BHMS). Visando atingir este objetivo, foram utilizados dados das estações meteorológicas da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), como também as reanálises do ERA5 fornecido pelo European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) pra análise das variáveis climatológicas e as suas interações. Para realização das análises, foram gerados figuras das variáveis de precipitação, Fluxo de Vapor d´água Integrado na Vertical (FVIV), advecção, Linhas de Correte (LC) e componentes meridional e zonal do vento (“u” e “v”) e coeficientes para advecção e precipitação por meio do Python. Através destas análises sucedeu a constatação de que a umidade originada na Amazônia atinge a BHMS de forma direta em todas as estações do ano; o nível de 850hPa é o mais relevante para o transporte de umidade para a bacia; que o FVIV influencia diretamente na precipitação da BHMS; alterações na intensidade da umidade e precipitação presente na bacia são vistas quando ocorre alterações na intensidade e sentido no transporte de umidade vindo da Amazônia e que o El Niño-Oscilação Sul (ENOS) contribui neste último processo.