Qualidade de sementes salvas e comerciais na região sudoeste do Paraná. - Debastiani, Clenio (2010)
A obtenção de população adequada na cultura da soja é crucial para um bom cultivo e está relacionada a diversos fatores essenciais. Dentre todos, sementes de boa qualidade é o principal fator a ser levado em conta. Para garantir essa qualidade a produção, comercialização e utilização de sementes seguem o sistema da legislação brasileira. Porém, na agricultura tradicional, ainda é comum o agricultor separar parte de sua produção para utilizar na safra seguinte como semente, podendo apresentar riscos a atividade. O uso de sementes legais é certeza de garantia de qualidade das mesmas, além disso, garantia de evolução da tecnologia de produção, gerando renda, empregos e bem-estar social. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das sementes salvas por agricultores da região sudoeste do Paraná, na safra 2005/2006 e, compará-las com sementes comerciais produzidas pela empresa Lavoura Indústria e Comércio Oeste S/A de Pato Branco-PR, na mesma safra. Entre os dias 03 de outubro e 21 de novembro de 2006 foram coletadas 100 amostras de sementes salvas e produzidas na safra 2005/2006 por agricultores da região Sudoeste do Paraná e também 100 amostras de sementes comerciais produzidas na mesma safra pela empresa Lavoura S.A. da cidade de Pato Branco-PR. Tanto as sementes comerciais como as sementes salvas, foram submetidas à análise de germinação, teste de vigor por envelhecimento acelerado, teste de hipoclorito de sódio para avaliar danos mecânicos e determinação de umidade. As Avaliações mostraram que 20% das cultivares salvas eram registradas para uso e apenas 9% das amostras eram variedades convencionais. A maior parte das sementes salvas foram armazenadas e beneficiadas na propriedade do agricultor, sendo constatada a inadequação desse processo. As sementes comerciais apresentaram elevada superioridade na qualidade fisiológica quando comparadas às sementes salvas. Conclui-se que a utilização de sementes comerciais é vantajosa econômica e socialmente, pois promove o agronegócio e, principalmente, o agricultor é beneficiado com a garantia de boa implantação da lavoura.