Indicadores perinatais em um criatório de equinos da raça Puro Sangue Inglês em Bagé - RS - Pinto, Natália Ribeiro (2022)
O crescimento e desenvolvimento da indústria equestre movimenta milhões no Brasil e no mundo, aumentando assim a importância econômica dos equinos e o interesse por pesquisas a respeito da saúde gestacional e viabilidade fetal. O que exige uma harmonia entre o período gestacional, parto e neonatal, que reflete uma manutenção adequada no meio intrauterino e trocas metabólicas entre o potro e a mãe. O cuidado e monitoramento da gestação, do acompanhamento do parto e avaliação neonatal podem evitar muitas perdas e possibilitar uma intervenção precoce. O objetivo do presente trabalho é descrever a incidência de alterações obstétricas e neonatais de um criatório de equinos Puro Sangue Inglês (PSI) durante 5 temporadas reprodutivas. Foram produzidos dois artigos, sendo o primeiro um relato de caso e o segundo um estudo retrospectivo. No relato de caso, é descrito a indução de parto de uma égua PSI e avaliação da maturidade do neonato, discutindo o momento e método mais confiável para realizar a prática. No estudo retrospectivo, foram avaliadas 70 éguas, no período de 5 anos, que resultaram em 191 gestações. Índices maternos e neonatais foram relacionados com o intuito de encontrar influência e/ou dependência entre eles. Foi observada relação entre os seguintes fatores: idade materna, paridade da égua, tempo de gestação, sexo do potro, altura e peso do mesmo. Também foi avaliada relação de influência na suplementação com progesterona durante a gestação, mas não foi encontrada relação entre os grupos. O estudo demonstrou um baixo índice de mortalidade (2% de perdas embrionárias e 3% de aborto) e 3,8% de não sobrevivência dos potros. Dados que se assemelham a outros trabalhos realizados na região de Bagé/RS, em outras regiões do pais e do mundo.