Aplicação do ácido α-fenilglioxílico como agente acilante na síntese de 2- arilbenzotiazóis e 1,4-benzoxazin-2-onas, utilizando Oxalato de Nióbio Amoniacal (ANO) como catalisador - Scaranaro, Filipe Vinícius Penteado (2016)
No presente trabalho foi desenvolvida uma nova metodologia para a síntese de benzotiazóis 2-substituídos 3 e 1,4-benzoxazin-2-onas 3-substituídas 5 utilizando o ácido α-fenilglioxílico (PGA) e seus derivados 1 como espécie de transferência do grupamento acila. As reações foram catalisadas por oxalato de nióbio amoniacal (ANO) utilizando PEG-400 como solvente sob aquecimento convencional ou irradiação de ultrassom (US). Para obtenção dos benzotiazóis 3 foram utilizados o-aminobenzenotióis 2 como material de partida, enquanto que o-aminofenóis 4 foram os precursores das 1,4-benzoxazin-2-onas 5. Foram preparados sete benzotiazóis 2-substituídos 3 e nove 1,4-benzoxazin-2-onas 3 substituídas 5, com rendimentos que variaram entre 35-85% para os primeiros e entre 65-93% para as segundas. Os o-aminobenzenotióis 2 reagem mais lentamente (até 6 h) do que os fenóis análogos 4 (até 2,5 h); porém, os tempos reacionais foram reduzidos para 1 h (no caso dos o-aminobenzenotióis 2) e 15 min (para os o-aminofenóis 4) quando o banho de óleo a 100 oC foi substituído por uma sonda de ultrassom. Esta nova metodologia possui várias características que a tornam ambientalmente amigável, como o uso do ANO como um catalisador barato e de fácil obtenção, PEG-400 como um solvente verde e US como fonte de energia não clássica. Além disso, o único subproduto da reação é CO2, o que aumenta sua eficiência atômica comparado a metodologias anteriormente descritas.