A pandemia, a escola pública e nossa busca por uma compreensão desse desafio na contemporaneidade - Bracher, Daniele (2021)
O presente texto de dissertação apresenta as investigações realizadas sobre como a pandemia da COVID-19 impactou o trabalho dos professores de matemática no ensino remoto emergencial (ERE). O objetivo desta investigação é “Compreender a forma como os professores estão desenvolvendo o trabalho docente em tempos de pandemia da COVID-19”, mais especificamente os professores de matemática da educação básica. Inicialmente buscou-se as primeiras publicações sobre a educação em tempos da pandemia, em julho de 2020 e notou-se poucas publicações sobre o tema. Já em janeiro de 2021, essa pesquisa foi refeita e desta vez com o intuito de realizar um mapeamento destas produções, identificando fatores relacionados à metodologia e às referências bibliográficas. Etapa que contribuiu para a construção de um referencial teórico sobre o tema, abordando o ERE a partir de Hodges e tal (2020) e Moreira e Schlemmer (2020); o papel dos professores como mediadores para construção do conhecimento dos alunos com base em Berbel (2011), Freire (1987) e Morán (2015); e ainda a educação matemática crítica no contexto pandêmico fundamentado em Skovsmose (2013). A metodologia utilizada se apoia em uma abordagem qualitativa, por Severino (2013) e Ludke e André (2013), aproximando-se de um estudo de caso etnográfico, embasado em André (2005). A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas e questionários online e a análise dos dados utilizando-se da análise de conteúdo. A pesquisa contou com a participação de professores de matemática de escolas públicas da educação básica da região de São Lourenço do Sul – RS. Pode-se constatar que as tecnologias digitais (TD) tiveram um papel crucial no ERE, pois permitiram a interação entre professores e alunos, mas que também faltaram políticas públicas para que fossem acessíveis a todos os alunos e os professores, conforme relatado pelos professores pesquisados na etapa de coleta de dados. O ERE propiciou a necessidade de adaptação dos professores culminando em aprendizagens e em uma nova ressignificação para a educação do pós-pandemia, uma vez que 90% dos entrevistados demonstraram acreditar que mudanças são iminentes, como a ascensão das metodologias ativas e do uso das TD na escola.