Desenvolvimento de materiais para a sistematização, avaliação e monitoramento do processo de atenção domiciliar na Atenção Primária à Saúde - Santos, Luciano Tonetto dos (2022)
Introdução e objetivo: O aumento da demanda em Atenção Domiciliar (AD) que acompanha o envelhecimento populacional e a multimorbidade associada requerem a ampliação da oferta e melhoria da qualidade da atenção. A grande maioria das pessoas acompanhadas em AD na Atenção Primária à Saúde (APS) estão na Atenção Domicilar modalidade 1 (AD1), destinada aos usuários que estejam estáveis. Apesar da importância da AD na APS, estudos nacionais apontam que existem fragilidades em termos de estrutura e de processos a serem enfrentados. O presente estudo visou desenvolver instrumentos para a sistematização, avaliação e monitoramento dos processos, ou seja, das atividades e procedimentos dos profissionais de saúde na AD realizada na APS. Metodologia: A revisão de literatura, destacando-se o manual “Atenção Domiciliar na Atenção Primária à Saúde”, do Ministério da Saúde, será utilizada para a construção dos instrumentos que visam a adequação da AD aos princípios do SUS: Universalidade, Equidade e Integralidade; e aos atributos essenciais e derivados da APS, segundo os pressupostos de Bárbara Starfield. Assim, serão elaborados: uma planilha de Objetivos, Metas, Indicadores e Ações (OMIA); uma ficha espelho para acompanhamento individual; e uma planilha automatizada para monitoramento e avaliação populacional. Os materiais serão avaliados por médicos e enfermeiros de quatro equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) em São Borja, Rio Grande do Sul, de setembro de 2021 a março de 2022. Resultados: Neste estudo, foram definidos 36 indicadores para avaliação do processo de AD na APS, que embasaram a elaboração dos instrumentos propostos. Os profissionais de saúde que avaliaram o conteúdo e verificaram a aplicabilidade dos instrumentos, consideraram que a grande maioria dos indicadores de processo tinha alta relevância, avaliava adequadamente o atingimento do objetivo e era útil para subsidiar intervenções. A ficha espelho e a planilha automatizada foram consideradas úteis e importantes, mas os avaliadores consideraram que fragilidades da estrutura e do processo de trabalho comprometem a incorporação dos materiais à rotina do serviço, além de dificultar a obtenção de alguns indicadores. Eles identificaram falta de tempo para o preenchimento de instrumentos que muitas vezes exigem a duplicação de registros realizados rotineiramente na Unidade Básica de Saúde (UBS), e a existência de lacunas na educação permanente para a AD e para a atenção à saúde da pessoa idosa. Com base na análise realizada pelos profissionais de saúde os instrumentos foram aprimorados. Conclusão: A ficha espelho e a planilha automatizada proporcionam a autoavaliação do processo de trabalho pelos profissionais de saúde, instrumentalizando as equipes para o acompanhamento clínico individual, além do monitoramento e da avaliação populacional da AD realizada na APS. Assim, essas ferramentas possibilitam a identificação das fragilidades e subsidiam a definição das ações a serem desenvolvidas para qualificar a AD na APS.