Rápido ganho de peso e estatura nos primeiros anos de vida e adiposidade aos 6 anos de idade entre as crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004 - Cesar, Maria Aurora Dropa Chrestani (2013)
Há algumas décadas, a humanidade vivia o assombro das doenças infecciosas, que matavam milhões de pessoas. Com o avanço da ciência e com a melhora nas condições de vida, as doenças infecciosas reduziram, mas sobrepeso e obesidade tornaram-se uma epidemia mundial. As consequências destas condições incluem distúrbios metabólicos, doença cardiovascular e aumento da mortalidade na vida adulta. A velocidade de crescimento no período pós-natal pode ser um dos determinantes desta condição. O rápido ganho em peso (RGP) e em estatura (RGE) têm sido investigados, principalmente, como um processo de recuperação para as crianças que sofreram algum tipo de restrição do crescimento previamente. A literatura tem mostrado associações entre RGP e RGE na infância ou adolescência com sobrepeso e obesidade em anos posteriores da vida, independente das condições de nascimento. A Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004 compreende, além do estudo perinatal, cinco acompanhamentos com participação de mais de 90% das crianças em cada um. No último acompanhamento, com seis anos de idade, foi possível avaliar a composição corporal das crianças através dos aparelhos Bod Pod Body Composition Sistem (Bod Pod) e Dual-Energy X-Ray Absorptiometry (DXA). O objetivo desta tese foi descrever o RPG e RGE entre 0-3, 3-12, 12-24 e 24-48 meses de idade, conforme algumas variáveis maternas e da criança, e analisar o efeito, tanto do RGP quanto do RGE nestes períodos, sobre as medidas de adiposidade aos seis anos de idade. Este volume está estruturado em cinco partes, a saber: Parte I – Projeto de pesquisa Parte II – Modificações do projeto Parte III – Relatórios de trabalho de campo Parte IV – Artigos resultantes da pesquisa Parte V – Divulgação dos resultados Parte VI - Anexos