A Geometria da escola e a utilização de história em quadrinhos nos anos finais do Ensino Fundamental - Santos, Lupi Scheer dos (2014)
O presente trabalho trata de uma investigação do tipo qualitativo com aspectos quantitativos, realizada durante os anos 2012 e 2013. Objetiva conhecer a realidade do ensino da Geometria nos anos finais do Ensino Fundamental da rede municipal de Pelotas, a fim de proporcionar a utilização da História da Matemática como instrumento mediador para o ensino e a aprendizagem através da linguagem dos quadrinhos. Para compor a fundamentação teórica, operacionaliza três movimentos. Primeiramente, a busca de elementos sobre as histórias da Matemática e a história em quadrinhos como recursos pedagógicos a serem utilizados em sala de aula. Para tal, faz uso do banco de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), buscas livres na internet e do aporte fornecido pelos estudos de Miguel (1997, 2009) bem como de Vergueiro (2010). No segundo movimento, realiza um estudo bibliográfico sobre os conceitos de mediação, zona de desenvolvimento proximal, conhecimento espontâneo e científico da teoria de Vygotsky (2011) e estudiosos da temática, sendo utilizado na elaboração do produto da pesquisa. Já no terceiro, com a intenção de capturar elementos para entender o ensino da Geometria nas escolas, recorre a Pavanello (1989) e ao banco de publicação de eventos como o Encontro Nacional de Educação Matemática. No que diz respeito ao campo empírico, focalizase no modo como vem sendo realizado o ensino da Geometria nas escolas localizadas no bairro central de Pelotas. A coleta de dados divide-se em três etapas: questionário estruturado com a listagem de conteúdos fornecida pela Secretaria Municipal de Educação local, respondido pelo grupo de quinze professores das escolas do centro da cidade; encontro dos docentes com o objetivo de interrogar os sujeitos sobre a localização dos conteúdos de Geometria no programa da disciplina, principais dificuldades para a abordagem e como ocorre o retorno de aprendizagem dos alunos, tendo comparecido nove pesquisados; por último, entrevista aberta (feita com três docentes, que não compareceram ao encontro do grupo focal). A análise dos dados obtidos é realizada por meio da convergência das falas e iluminadas pelos elementos identificados no referencial teórico. Entre os resultados encontrados, observa-se: a falta de tempo para a abordagem e a localização da Geometria no final dos anos letivos, além de certa precariedade nas estruturas escolares, como fatores dificultadores, assim como, também, concluiu-se que quatro habilidades dos blocos relacionados à Geometria não são abordadas em todas as escolas investigadas. Diante dessa realidade, é elaborado o almanaque em quadrinhos que conta a história de matemáticos (Tales de Mileto e Euclides de Alexandria) que estudaram os conceitos deficitários verificados pelo questionário, além de conter atividades lúdicas, de entretenimento e aplicação dos conceitos geométricos desenvolvidos com a intenção de promover a mediação da construção deste conhecimento matemático.