Caracterização genotípica e fenotípica de genótipos de cana-de-açúcar coletados no sul do Brasil. - Simon, Elis Daiani Timm (2019)
Os agricultores do Rio Grande do Sul utilizam genótipos de cana-de-açúcar que foram introduzidos no início do século XVIII, do exterior e de outras regiões do Brasil nas últimas décadas e muitos destes genótipos já apresentam grande adaptação à região de clima temperado. Estes podem ser considerados recursos genéticos, em uso pelos agricultores e que podem e usados em programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar, visando o seu desenvolvimento nesta região. Neste sentido, objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de uma coleção de genótipos de cana-de-açúcar coletados no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. No experimento I foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS no qual foram caracterizados 192 genótipos de cana-de-açúcar com uso de marcadores moleculares do tipo SSR e marcadores fenotípicos de forma separada e conjunta. No experimento II foram avaliados 50 genótipos desta coleção em dois ambientes do município de Pelotas, RS durante as safras 2015/2016 e 2016/2017. As características avaliadas foram: tonelada de colmos por ha-1; tonelada de Brix por ha-1; reação a doenças, maturação e resistência ao frio. No experimento I, os marcadores SSR amplificaram 47 bandas, sendo 96,61 % polimórficas, havendo a formação de 21 grupos distintos. Com a análise conjunta dos marcadores houve a formação de 22 grupos distintos. No experimento II foi observada a interação genótipo X ambiente X ciclo de cultivo. Os genótipos apresentaram maior produtividade no ambiente 2 e no ciclo de cana soca. Em relação ao frio, os genótipos apresentaram dano baixo. Quanto às doenças, os genótipos apresentaram boa e alta resistência à ferrugem marrom e mancha parda, embora existam poucos genótipos suscetíveis. Em relação à maturação, 17 dos genótipos comportaram-se como precoce, 9 como médio e 24 como tardios. Há variabilidade genética na coleção de genótipos de cana-de-açúcar da Embrapa Clima Temperado, a qual é muito importante para uso no melhoramento, uma vez que estes genótipos são cultivados no Rio Grande do Sul e Santa Catarina há muitos anos, apresentado adaptação a este ambiente.