Deposição e caracterização de filmes Finos de perovskitas - Hartwig, Marlon da Silva (2017)
Este trabalho reporta a síntese, deposição e caracterização óptica e topográfica de filmes finos do óxido perovskita Titanato de Bário (BTO) sobre substratos de vidro recobertos com uma camada condutora de óxido de estanho dopado com flúor (FTO). As partículas de BTO foram sintetizadas pelo método Hidrotérmico Assistido por Microondas (HAM). Sendo depositadas pelo método de Dip-Electro-Coating (DEC). Para a deposição dos filmes de BTO, foram preparadas soluções precursoras de 1%wt, 1,5%wt e 2%wt de BTO em Isopropanol. As condições de deposição dos filmes foram velocidade de retirada e o tempo de imersão, que seguiu uma série temporal de 2 n min. , onde n= 1, 2, 3, 4 e 5, mantendo-se constante a diferença de potencial nos eletrodos. Nos filmes foram caracterizadas as propriedades estruturais por Difração de Raios-X, topográficas por Microscopia Eletrônica de Varredura e Interferometria de Luz Branca (WLI) e óptica por espectroscopia de UV-Vísivel. Os filmes apresentam uniformidade na superfície. Sendo que, as variações graduais na espessura e na rugosidade ocorram conforme o tempo de deposição e a velocidade de retirada. As medidas ópticas concordam com as medidas de WLI apresentando aumento da refletância e redução da transmitância com o aumento da espessura e da rugosidade. A absorção da luz no filme obedece à lei de Beer-Lambert e o coeficiente de absorção parece variar com a topografia. Não houve variação significativa da energia de banda proibida em decorrência da variação da espessura e das deferentes topografias. O método DEC mostrou-se eficiente para a deposição do BTO sobre o substrato de FTO e as analises indicaram um limite ótimo para espessura visando à aplicação desses filmes em dispositivos fotovoltaicos.