Dinâmica hídrica vascular de diferentes genótipos de oliveira na Região Sul do Brasil - Reveilleau Júnior, Vilson Luís (2023)
A embolia nas angiospermas, mais especificamente na oliveira, torna-se um fator de limitação para atingir a produtividade e regularidade esperada em regiões que não atendem os aspectos edafoclimáticos de produção como naquelas do Sul do Brasil. Objetivou-se neste trabalho, através de dois capítulos, sendo no primeiro, determinar a dinâmica hídrica do xilema, por meio da análise histomorfométrica dos vasos do xilema e determinar a condutividade hidráulica teórica. No segundo capítulo, determinar a resposta da condutividade hidráulica nativa e máxima, e a perda de condutividade hidráulica. As avaliações foram realizadas em três variedades de oliveira, durante o ano de 2022, na região de Pelotas-RS. A partir dos resultados da análise histomorfométrica, concluiu-se que a anatomia dos vasos condutores do xilema na oliveira, revelou diferenças intraespecíficas em relação à área, diâmetro dos vasos, e condutividade hidráulica teórica. Os elementos de vasos com maior importância, relacionados à segurança e sobrevivência da oliveira são os de menores diâmetros, ou seja, entre 0 e 22 µm. Já os elementos de vasos entre 22 e 44 µm são responsáveis por mais de 50% do fluxo total. Em relação à densidade de madeira, não houve diferença entre as três variedades. A resposta da condutividade hídrica nativa, a máxima e a condutância hidráulica específica foi diferente no âmbito temporal, sazonal e intraespecífico.