Controle químico da ferrugem asiática e seu efeito na qualidade fisiológica de sementes de soja - Miranda, Denise Meza de (2009)
O Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial de soja, apresentando incremento significativo em sua produtividade ao longo das últimas safras. Entre os principais fatores que limitam a obtenção de altos rendimentos em soja estão as doenças. A ferrugem asiática destaca-se pela rápida disseminação e desfolhamento de plantas e sob condições de ambiente favoráveis, em três semanas, a ferrugem pode evoluir de 5 a 90% de severidade. O objetivo dessa pesquisa foi determinar efeitos de diferentes números e épocas de aplicações e ingredientes ativos de fungicidas para controle de ferrugem asiática na qualidade fisiológica de sementes de soja. O experimento foi conduzido em condições de campo durante o ano agrícola de 2005/2006, na Fazenda Jotabasso, localizada no município de Ponta Porã, sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul, utilizando-se as cultivares de soja CD 202 e BRS 239, semeadas em parcelas de 10 m de largura e de comprimento, sendo apenas 24 m2 considerados área útil. Os tratamentos consistiram na aplicação de fungicidas em diferentes fases, conforme segue: A1 (testemunha, sem aplicação), A2 (Tiofanato metílico + flutriafol em R2), A3 (Tiofanato metílico + flutriafol em R2 e R4), A4 (Tiofanato metílico + flutriafol em R4); B1 (testemunha, sem aplicação), B2 (Pyraclostrobin + epoxiconazole em R2), B3 (Pyraclostrobin + epoxiconazole em R2 e R4), B4 (Pyraclostrobin + epoxiconazole em R4); e C1 (testemunha, sem aplicação), C2 (Tebuconazole em R2), C3 (Tebuconazole em R2 e R4), C4 (Tebuconazole em R4). Na área útil de todas as parcelas foram marcadas 700 flores com o auxílio de barbantes resistentes, no início da floração plena das cultivares. A colheita das vagens marcadas e sua trilha foram feitas manualmente. O processo de secagem do material foi realizado naturalmente à sombra. A determinação do grau de umidade de colheita das sementes foi realizada pelo equipamento universal. Após procedeu-se com a análise da qualidade fisiológica das sementes colhidas, executada no LAS – FAEM/UFPel. Foram conduzidas duas épocas de análises, a primeira realizada logo após a colheita e a segunda após seis meses de armazenamento, em câmara fria à temperatura de 15ºC (±2 ºC) e umidade relativa (UR) entre 40 e 50%. O conjunto de testes realizados foi constituído por: peso de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, classificação de vigor de plântulas, comprimento de plântulas, envelhecimento acelerado e emergência em campo. Os resultados obtidos permitem concluir que a aplicação de fungicida no controle da ferrugem asiática favorece ao incremento na massa de mil sementes, em aplicações realizadas em R2 + R4 e em R4, e não causa efeito prejudicial à qualidade fisiológica, parte aérea e sistema radicular das sementes de soja.