Prospecção de plantas para fitorremediar áreas de mineração contaminadas com metais pesados na região de Caçapava do Sul (RS) - Afonso, Thays França (2019)
A atividade de mineração é de fundamental importância para o crescimento econômico do Brasil. Mais especificamente, no Estado do Rio Grande do Sul existem diversas mineradoras, dentre elas, algumas com o foco na explotação de minerais metálicos, que são matérias-primas utilizadas nos processos metalúrgicos. A mineração de cobre em Caçapava do Sul-RS durou cerca de 100 anos e trouxe destaque nacional por suprir o mercado com esse metal. Contudo, este tipo de atividade antrópica torna-se um problema para a sociedade ao expor metais pesados no solo e nas águas, sem uma intervenção adequada causando contaminação ambiental. Assim, essa dissertação teve por objetivo a identificação de plantas capazes de fitorremediar áreas de mineração contaminadas por metais pesados, nas Minas do Camaquã, região de Caçapava do Sul-RS. A metodologia a ser empregada consiste em análise por ICP, de metais pesados encontrados em rejeito e plantas na região de mineração nas Minas do Camaquã. Pelos resultados obtidos foi possível perceber a existência de plantas adaptadas com potencial fitorremediador na área em questão e deste modo, os estudos da aplicação da fitorremediação em áreas contaminadas pela mineração auxiliarão no conhecimento técnico para solucionar os impactos das atividades de mineração cujos rejeitos sejam metais pesados.