1945: um ano intenso na política do sul gaúcho. - Otazú, Everton da Silva (2016)
A presente dissertação tem como objetivo, através dos jornais, investigar o processo de redemocratização de 1945, ocorrido no Brasil, sob o prisma da região sul do estado do Rio Grande do Sul. Para esse fim, foram selecionados os periódicos O Tempo e Rio Grande, da cidade de Rio Grande e o Diário Popular, da cidade de Pelotas. Entendemos que ambas as cidades foram significativas nesse momento de reestruturação político-partidária e influenciaram outros municípios da região. Desse modo, desejamos compreender como se organizaram os atores políticos regionais frente a esse contexto, a partir das representações/discursos publicados pelos jornais em estudo. Também acompanharemos a trajetória dos grupos envolvidos e suas transformações ao longo do processo, analisando as agendas construídas nesse período de reorganização do campo político sulino.