Triagem de compostos bioativos tendo como base a ativação do receptor de ecdisteroides usando células embrionárias S2 de Drosophila melanogaster Meigen, 1830 (Diptera, Drosophilidae) - Garofalo, Jissela Morayma Gaibor (2023)
Um dos maiores desafios da agricultura moderna é produzir alimentos seguros e suficientes para a população. Nas últimas cinco décadas, os inseticidas convencionais têm sido utilizados no controle dos insetos-praga agrícolas e suprir as necessidades de alimentos. Todos os praguicidas sintéticos e biológicos com mecanismo de ação conhecido atuam principalmente no nível proteico. As proteínas alvo ou de ligação conhecidas através da quimioinformática e biologia molecular podem contribuir para o desenvolvimento de novos inseticidas. Na mosca da fruta Drosophila melanogaster as principais transições de desenvolvimento são induzidas por hormônios esteróides que regulam os processos biológicos de expressão gênica e fatores de transcrição. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a citotoxicidade e estabelecer a atividade agonista e antagonista de três moléculas sintéticas F2515-1557; F2515-2741 e F3406-3330, obtidos por triagem virtual e oito extratos de espécies vegetais: Canutillo, Pimenteiro brasileiro, Cravo, Neem, Cinamomo, Samambaia dentada, Samambaia brasileira, Aivenca, Cravo mourisco no EcR de células S2 de D. melanogaster. Para isso foi realizada análise da interação do receptor com moléculas sintéticas e experimentos de triagem com bioensaios de citotoxicidade, e através da expressão da luciferase nas células tratadas foi determinada a atividade agonista ou antagonista utilizando o hormônio natural de insetos 20E como controle. Os resultados encontrados no acoplamento de moléculas sintéticas apresentaram ligações com os aminoácidos Metionina (MET) e Treonina (THR), em posições semelhantes ou muito próximas de todas as moléculas, além das interações de van der Waals entre as moléculas e a proteína. Embora as moléculas utilizadas nos bioensaios não tenham apresentado efeitos agonistas ou antagonistas, o extrato da planta Samambaia brasileira apresentou efeito antagonista com inibição de 91,7% do hormônio 20-hidroecdisônio.