Superação de dormência e germinação de sementes de marcela (Achyrocline 12 satureioides) (Lam) DC (Asteraceae) - Gehling, Vânia Marques (2019)
O estudo objetivou avaliar diferentes métodos de superação de dormência e condições ideais de germinação para sementes de marcela, visando a padronização do teste de germinação para esta espécie. Utilizaram-se sementes de plantas de marcela colhidas nos municípios de Pelotas (distrito da Cascata) e Arroio do Padre, totalizando nove pontos de coletas. Após a colheita das plantas, foi realizada a separação manual dos capítulos, sendo estes postos para secar em estufa com circulação de ar a 28 °C, durante sete dias. Posteriormente, procedeu-se com a debulha manual para obtenção das sementes e sua separação por tamanho, em peneiras. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes – FAEM/UFPel, sendo efetuada a condução de estudos distintos, divididos em três capítulos. O primeiro foi responsável por identificar a qualidade fisiológica inicial e, após, testaram-se 34 tratamentos distintos para a superação da dormência das sementes, entre condições de frio, hidrocondicionamento e altas temperaturas, além de um tratamento testemunha. De posse dos resultados do primeiro capítulo, o segundo visou avaliar a superação de dormência utilizando-se o frio, empregando-se temperaturas de 10 °C e 5 °C em diferentes condições, sendo conduzido em esquema fatorial, com Fator A: condição das sementes (estratificação, sementes secas e hidrocondicionamento); e Fator B: período de exposição ao frio (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 dias). Para os capítulos um e dois, utilizou-se o teste de germinação com avaliações realizadas aos 7, 14 e 21 dias após início do teste de germinação (DAITG). No capítulo três foram avaliadas as melhores condições do teste de germinação para as sementes de marcela, utilizando-se papel do tipo germitest (rolo de papel) e caixas do tipo Gerbox (sobre papel) como substrato, com avaliação aos 21 DAITG. O experimento foi conduzido em esquema fatorial, sendo o Fator A: temperatura de germinação (20, 25, 30 e 20-30 °C); e o Fator B: quantidade de água no substrato (2,0; 2,5 e 3,0 vezes o peso do papel seco). Conclui-se que, a superação de dormência de sementes de marcela (Achyrocline satureioides), avaliadas pela germinação aos 7, 14 e 21 DAITG, é efetiva ao se utilizar os métodos de estratificação com 10 °C durante seis dias. Além disso, a temperatura constante de 20 °C para condução do teste de germinação é ideal, com substrato, entre papel ou sobre papel, umedecidos de 2,0 a 3,0 vezes o seu peso seco, sendo avaliadas aos 21 DAITG.