Arte, vida e experiência: a sala de aula como espaço do acontecer - Rodrigues, Jordana Belem (2024)
Esta escrita, como dissertação de mestrado vai dialogar com a arte e com as dimensões do sensível, se dedicando a pensar a importância da potência da experiência estética para os processos de formação e de subjetivação, que atravessam os educandos durante o percurso vivido em um curso de formação de professores em Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal de Pelotas. A pesquisa tem como problemática a seguinte questão: O que pode a experiência estética na formação de professores? Tendo como principal objetivo a proposta de um modo autoral de abordar o ensino de arte, a partir de experiências de caráter estético, como mais uma possibilidade de caminhar em direção a uma formação estética e crítica, fugindo dos modelos pré estabelecidos que permeiam este mesmo ambiente. A partir do objetivo geral se desdobram os objetivos específicos, sendo: problematizar novas maneiras de pensar, de ser e estar no mundo, por meio da arte; desenvolver o conceito profartistar e o colocar em prática no estágio docente; compreender como o profartistar reflete no processo de formação dos estudantes do curso de Licenciatura em Artes Visuais; refletir sobre o meu próprio processo de formação em artes. O profartistar acontece como uma proposição pedagógica, em um processo de formação que é artístico, mas também crítico, reflexivo, sensível, estético e auto-formativo, buscando desenvolver a autonomia nos estudantes, para que eles também sejam autores de sua própria docência, a partir das escolhas e caminhos que escolherem traçar. Buscar trazer à superfície a partir da A/R/Tografia, um “profartistar” docente, transformando o espaço de sala de aula em um espaço do acontecer, em um espaço onde seja valorizada a vida, a arte, a educação, o sensível, e não só o inteligível. Um “profartistar” que seja como uma obra de arte, que proporcione experiências, nos formem e nos transformem, que seja resistência e re-existência diante dos pensamentos já enraizados na sociedade. Um profartistar sustentado por três tesselas que julgo ser importante dentro da formação de professores em artes visuais sendo elas: corpos em formação, aulas potência, formação sensível, a partir daí a sala de aula é experienciada como espaço do acontecer. Uma proposta baseada em autores que tratam de experiência, arte e educação, como Jorge Larrosa, Marcos Vilella Pereira, Paulo Freire, Sandra Mara Corazza e Miriam Celeste Martins. Os resultados se consolidaram em um processo de vivências artísticas e pedagógicas, com experiências práticas e teóricas, aliadas aos registros dos alunos nos diários de bordo artesanais (confeccionados por mim) distribuídos no início do semestre. Nossas vivências e partilhas de fato fizeram sentido e é possível perceber uma diversa produção/criação de significados. A experiência, a vivência e a patilha estética aconteceram, ancoradas em princípios da arte e da educação, abrindo um espaço de possibilidade para uma formação docente mais sensível, estética, integral, crítica, reflexiva e autoformativa.