Ações pedagógicas de professoras aposentadas: da prática aos saberes. - Facin, Helenara Plaszewski (2014)
O estudo aqui apresentado investigou quatro professoras “primárias” aposentadas que trabalharam entre as décadas de 1940-1980. A pesquisa partiu do interesse em saber o que revelam professoras da educação básica, autoras de materiais didáticos, que atuaram no período de 1940 a 1980 sobre sua formação, seus saberes e suas ações pedagógicas? Tendo por foco a formação e os saberes que estiveram presentes nas práticas das professoras, apoiado em um referencial teórico em que se destacaram Nóvoa (1992), Goodson (1992), Freire (1994), Pimenta (1998), Tardif (2002), Gauthier (1998) e Shulman (1992), o estudo analisou os contextos de formação inicial e continuada das professoras investigadas ao apresentar um breve histórico da formação de professores, em especial, a criação, a concepção e a caracterização das escolas normais, e o sujeito professor que se forma e que, na sua prática, mobiliza saberes de naturezas diversas. O trabalho de coleta de dados consistiu de entrevistas semiestruturadas com três das professoras, e do exame dos materiais pessoais e profissionais da quarta delas, já falecida, todas identificadas a partir de estudos anteriores. As entrevistas buscaram resgatar as trajetórias das professoras desde sua formação, as experiências profissionais, as relações com seus alunos e os saberes por elas mobilizados. A análise dos dados permite afirmar que ao compartilharem suas trajetórias e histórias profissionais, as professoras manifestaram saberes que foram fundamentais para o desenvolvimento de suas práticas. Assim, este estudo mostrou que, de diferentes maneiras, sem receitas ou moldes, as professoras conseguiram realizar práticas pedagógicas diferenciadas que mobilizaram saberes não explícitos – os saberes “tácitos” - na criação de metodologias de ensino, identificados a partir de uma minuciosa análise de suas entrevistas, quanto nos materiais pessoais.