A experiência em Theodor W. Adorno: entre o condicionamento e a autenticidade - Fernandes, Guilherme Pereira Vieira (2025)
A experiência é um conceito chave para a teoria de Theodor W. Adorno. Sendo entendida como um processo de interação entre sujeito e objeto, perpassa por toda obra do autor como um elemento base para a compreensão dos demais campos abordados pelo filósofo, sejam eles políticos, sociais, econômicos ou culturais. Logo, no trabalho que segue, se buscará apresentar a forma multifacetada como a experiência pode ser encontrada nos escritos do autor. Dado que a obra do autor é compreendida em alguns momentos como fatalista e pessimista, buscaremos, a partir da apresentação das críticas do autor ao modo real como as estruturas interferem nas experiências do indivíduo, ou seja, condicionadas, mostrar, partindo do modelo crítico que autor desenvolve, que existem possibilidades diferentes para a realização destas, dito de outra forma, experiências autênticas. Assim, o trabalho a seguir tem como objetivo principal apresentar a obra adorniana, sob o viés da experiência de forma descritiva, montando um quadro hermenêutico para a análise da obra do autor. Neste sentido, em um primeiro momento, abordaremos a forma como a experiência é compreendida na teoria adorniana, de onde surgem seus debates e o que o teórico quer dizer quando se refere à experiência. Consequentemente, em um segundo momento, abordaremos os fundamentos, consolidações e perpetuações, nos quais, tanto a perspectiva condicionada, como a autêntica são postuladas pelo autor. Por conseguinte, se buscará mostrar que a visão do autor, por mais que em diferentes momentos pareça trágica, apresenta possibilidades opostas, dado o método da não identidade que adota. Neste sentido, é justamente a partir da forma como é delimitada a crítica, que as brechas para uma compreensão diversa se fazem emergir.