Postes e luminárias em metal fundido de iluminação pública: patrimônio em Pelotas, RS, 1873-1931. - Santos, Ricardo Jaekel dos (2018)
Esta dissertação trata da investigação de luminárias em metal fundido da cidade de Pelotas, do período de 1873 a 1931, objetivando o melhor conhecimento desses bens através de seu inventário para promover sua preservação, valorização e utilização. Essas se encontram integradas ao patrimônio histórico arquitetônico eclético do município, sendo encontradas em fachadas de prédios históricos e praças. Neste trabalho apresentam-se estudos históricos sobre a evolução das fontes de iluminação, bem como da expansão da modernidade com o uso dos metais fundidos na produção de objetos, especialmente o ferro. Documentaram-se, investigaram-se e determinaram-se quais e onde estão as luminárias, criando um banco de referências para auxiliar na sua preservação. Para isso optou-se por uma metodologia de cadastro em forma de inventário, que abrangeu as quatro zonas de preservação do patrimônio cultural da cidade, sendo que o cadastramento permitiu a identificação de diferentes tipos e em diferentes estados de conservação. Paralelamente ao inventário realizou-se pesquisa documental e iconográfica e, com foco na Praça Coronel Pedro Osório, estudos metalográficos e da composição química de tintas de revestimento foram conduzidos para os postes do Chafariz Fonte Das Nereidas, de modo a recuperar informações históricas e a permitir a proposição de estratégias mais adequadas para sua conservação-restauração. Em Pelotas o uso desses artefatos metálicos se manifesta na forma de complementos da arquitetura urbana de praças e prédios grandiosos, no entanto, os estados de conservação encontrados, bem como o maior número de exemplares presentes em fotografias antigas quando comparado à quantidade atual, evidencia a perda e falta de reconhecimento dos mesmos.