Desempenho de comunidades de arroz híbrido em função da qualidade fisiológica das sementes e densidade populacional - Quevedo, Juliano Brum de (2010)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes arranjos de distribuição de plantas originadas de sementes de alta e de baixa qualidade fisiológica, ao longo da linha de semeadura, sob diferentes populações de plantas, em comunidades de arroz híbrido, observando as alterações no desenvolvimento e efeitos da competição intraespecífica dentro das comunidades. O experimento foi realizado na Área Experimental e Didática do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), utilizando sementes de arroz híbrido Avaxi da empresa Ricetec. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram três combinações de distribuição de plantas originadas de sementes de alta e de baixa qualidade fisiológica, semeadas em 4 populações de plantas. As três combinações foram todas as plantas originadas de sementes de alta qualidade fisiológica (AA), uma planta originada de semente de alta qualidade fisiológica intercalada de uma planta originada de semente de baixa qualidade fisiológica (Ab); todas as plantas originadas de semente de baixa qualidade fisiológica (BB). As quatro populações foram 63, 125, 250 e 500 plantas/m². Foi utilizado espaçamento de 20 cm entre linhas. Os dois níveis de qualidade fisiológica de sementes foram obtidos pela utilização de um lote com percentual de germinação de aproximadamente 92% e envelhecimento acelerado 86%, considerado de alta qualidade, e outro com aproximadamente 74% de germinação e envelhecimento acelerado 40%, considerado de baixa qualidade fisiológica. Conclui-se que a competição intraespecífica entre plantas originadas de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica dentro de comunidades de arroz híbrido é acentuada, resultando em perdas de biomassa seca e de produtividade de grãos nas plantas originadas de sementes de baixa qualidade fisiológica; as plantas originadas de sementes de menor qualidade fisiológica possuem menor habilidade competitiva dentro das comunidades de arroz híbrido; o número de grãos por panícula é o principal componente de rendimento afetado pela competição intraespecífica nas comunidades de plantas de arroz, sendo o responsável pelas perdas de produtividade de grãos; as plantas originadas de sementes de alta qualidade fisiológica apresentam comportamento dominante sobre as plantas originadas de sementes de baixa qualidade fisiológica, quando arranjadas de forma adjacente na linha de semeadura; Efeitos competitivos entre plantas originadas de sementes de alta e de baixa qualidade fisiológica não foram afetados pela população de plantas.