Estabelecimento de uma Bacia Hidrográfica Urbana Experimental em Pelotas/RS: monitoramento hidrológico e inventário das estruturas de drenagem em ambiente SIG - Leite, Laura Schwartz (2024)
Os impactos da urbanização nas cidades são evidentes, afetando tanto o modo de vida da população quanto o meio ambiente. Nesse contexto, a investigação dos efeitos das chuvas nas áreas urbanas e a análise dos sistemas projetados para lidar com esses volumes de água tornam-se cruciais. Assim, o presente estudo propôs-se a realizar um levantamento minucioso dos dispositivos de drenagem que contribuem para a Bacia Hidrográfica Urbana Experimental de Pelotas (BHUECA), com o objetivo de cadastrar, diagnosticar e identificar suas características planialtimétricas. Os dados coletados incluíram informações sobre microdrenagem, como características e localização dos 295 dispositivos de captação, altura das sarjetas e tipo de pavimentação das vias, e macrodrenagem, abrangendo o levantamento da geometria do Canalete da Argolo, além da instalação de um marco referencial de nível para conectar essas informações. Posteriormente, os dados foram organizados e integrados em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) por meio do software ArcGIS Pro. A análise revelou alturas elevadas de sarjeta, uma variedade de tipologias dos dispositivos de captação e que 42% deles apresentavam problemas. Apesar da distribuição espacial adequada do sistema de coleta de águas pluviais, constatou-se a urgência de um plano de ação para restaurar os dispositivos de captação danificados e obstruídos, visando aprimorar a eficácia do sistema de drenagem urbana. Os resultados deste estudo serão disponibilizados em um hub de fácil navegação, para que a sociedade possa acessar e utilizar essas informações na gestão dos sistemas, bem como demais finalidades que necessitem de informações espaciais nas proximidades da área de estudo.