O uso do livro didático de Geografia como elemento mediador na aprendizagem no Ensino Médio Politécnico - Martins, José Alvaro Quincozes (2014)
A pesquisa apresentada tem como objetivo avaliar o papel do livro didático no contexto da nova Proposta de Ensino Médio Politécnico, mas especificamente da área de Ciências Humanas e suas Tecnologias, onde se insere a Geografia, bem como compreender como vem sendo a inserção e adequação dessa proposta nas escolas estaduais da cidade de Pelotas-RS, além de investigar as possibilidades e dificuldades encontradas na sua consolidação. O critério de delimitação das escolas da pesquisa teve como parâmetro entrevista realizada com a responsável pela inserção da proposta de Ensino Médio Politécnico da 5ª CRE - Coordenadoria Regional de Educação da cidade de Pelotas-RS, desta forma definiu-se quatro escolas.Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa bibliográfica durante todo o período da execução do trabalho, que teve como temas centrais, educação brasileira, ensino de Geografia, Ensino Médio Politécnico e livro didático.A pesquisa documental a fim de detectar a concepção de ensino construída e como o mesmo vem sendo tratado com o intuito de elucidar as transformações e as influências que atuam na seleção e apresentação dos conteúdos de ensino médio. E a pesquisa de campo que teve como instrumento de coleta de dados, entrevistas com professores que lecionam no Ensino Médio Politécnico – na Área das Ciências Humanas e suas tecnologias de quatro escolas estaduais a fim de avaliar o uso do livro didático neste contexto. Observou-se por meio da análise da pesquisa de campo que o livro didático não contempla suas necessidades para o Ensino Médio Politécnico. Para os professores, o livro didático ainda e ferramenta indispensável no trabalho cotidiano.