Eventos negativos de vida e comportamentos de risco à saúde (abuso de álcool, tabagismo e inatividade física) em participantes da Coorte de nascimentos de 1982 - Oliveira, Lucas Gonçalves de (2021)
Introdução: Eventos de vida negativos (EVNs) são acontecimentos ou circunstâncias que modificam, confrontam, prejudicam ou ameaçam os indivíduos no campo social, psíquico e físico. As consequências à saúde decorrentes desses eventos, como aquisição de hábitos ao longo da vida (tabagismo, consumo excessivo de bebidas com álcool e inatividade física) dependem de vários aspectos destes acontecimentos e dos indivíduos que os vivenciaram. Objetivo: Avaliar a associação entre eventos de vida negativos (EVN) ocorridos durante a adultez emergente (23 anos) e comportamentos de risco à saúde na fase adulta (30 anos) em participantes da coorte de nascimentos de Pelotas (Rio Grande do Sul) de 1982. Metodologia: Coorte incluindo todos os nascidos vivos em 1982 cujas mães residiam na zona urbana de Pelotas. As exposições foram os seguintes EVNs: problema de saúde que incapacitaram atividades do dia a dia; morte de parente próximo; dificuldades financeiras maiores; mudança indesejada de residência; término de relacionamento amoroso; brigas com agressão física; sofrer discriminação, e o total de EVNs (0,1, 2, ≥ 3) ao longo dos últimos 12 meses. Os desfechos foram abuso de álcool, tabagismo e inatividade física. Resultados: Houve associação entre abuso de álcool e mudança indesejada de residência (RP 1,79; IC95% 1,51; 2,12), brigas com agressão física (RP 1,62; IC95% 1,42; 1,85), dificuldades financeiras maiores (RP 1,33; IC95% 1,18; 1,51), término de relacionamento amoroso (RP 1,25; IC95% 1,08; 1,44) e vivenciar três ou mais EVNs (RP 1,62; IC95% 1,36; 1,92). Tabagismo associou-se com dificuldades financeiras maiores (RP 1,45; I 95% 1,29; 1,64), brigas com agressão física (RP 1,43; IC95% 1,26; 1,66), mudança indesejada de residência (RP 1,32; IC95% 1,11; 1,58) e EVNs totais (RP 1,61; IC95% 1,35; 1,91). Inatividade física apresentou associação com dificuldades financeiras maiores (RP 1,07; IC95% 1,03; 1,12). Conclusões: EVNs que ocorrem durante a adultez emergente associam-se a maior ocorrência de abuso de álcool e o tabagismo em períodos posteriores da vida adulta. A inatividade física aos 30 anos apresentou associação apenas com a ocorrência de dificuldades financeiras maiores aos 23 anos. É necessário a investigação de fatores contextuais e biológicos que auxiliem no desenvolvimento de estratégias de prevenção.