De caracolas a piruetas: práticas de educação musical criativa com crianças - Xavier, Rodrigo dos Santos (2024)
Este trabalho enfatiza a experiência pessoal do educador musical-pesquisadorcompositor, destacando sua trajetória e as práticas de criação musical em que as crianças atuam como interlocutoras essenciais. Inspirado na perspectiva benjaminiana, o estudo reflete sobre como a vivência do autor se converte em um exercício de reflexividade, ao mesmo tempo em que promove processos coletivos de educação musical em escolas de Ensino Básico na cidade de Pelotas, RS. Por meio da etnografia surrealista (CLIFFORD, 2011; BUSSOLETTI, 2007) e de uma escrita alegórica (BENJAMIN, 2013), o relato narra uma história de amor, luta e reconstrução, utilizando o conceito de experiência (BENJAMIN, 2012; 2020) como elemento central. O uso do kazoo – um instrumento musical não convencional – simboliza as práticas transgressoras de educação musical, ressaltando a poética nas letras das canções e evidenciando o potencial transformador das interações com as crianças, que são convidadas a ampliar suas visões de mundo e a se reconhecer como agentes produtores de música, modos de vida e conhecimento.